聖隷クリストファー中・高等学校

高校 入学金・学費一覧

■入学手続時納入金

入学手続に要する納入金 180,000円(入学金70,000円、施設費110,000円)

■授業料等(2019年度)

授業料(月額) 33,900円
  • 入学年度には生徒会・後援会の入会金 計10,400円が必要となります。(高校へ内部進学する生徒は、高校入学時の入会金は不要です)
  • PTA・生徒会・後援会の年会費合計30,000円が必要となります。
  • 上記以外に研修旅行(修学旅行)積立金、学年諸費、模試代金、副教材費が必要になります。学年・コースごとの校納金詳細は「授業料振替日程一覧表」をご参照ください。

■支援制度

特待生制度(学習特待生・スカラシップ生)

<学習特待生> 【英数科対象】
学業、生活態度等に関して他の生徒の模範であり学業成績において優れ、卒業後、国公立および難関私立の四年制大学、聖隷クリストファー大学進学をめざす者。
 (S特待)・・・授業料(就学支援金を除く額)の全額と入学金免除【単願者】
 (A特待)・・・授業料(就学支援金を除く額)の全額免除【単願者・併願者】
 (B特待)・・・授業料(就学支援金を除く額)の半額免除【単願者・併願者】
 (C特待)・・・授業料(就学支援金を除く額)の一部免除(月額5,000円)もしくはスクールバス会費分補助【単願者】
 (D特待)・・・入学金免除【併願者】

<スポーツ特待生> 【単願者対象】
学業が同学年の一般生徒と同じ水準にあり、生活態度等に関して他の生徒の模範であり、運動能力において優れている者。
 (A特待)・・・授業料(就学支援金を除く額)の全額免除
 (B特待)・・・授業料(就学支援金を除く額)の半額免除
 (D特待)・・・入学金免除

<スカラシップ生> 【英数科対象】
入学試験の成績が特に優れている者。(入試成績上位1%以内の者全員)
下記のすべての項目が対象となります。
 ・授業料(就学支援金を除く額)の全額免除
 ・奨学金支給(月額10,000円)
 ・通学費補助(月額10,000円上限) ※公共交通機関及びスクールバス会費が対象

学業奨励制度

学習成績においてクラスの中で特に優秀な者、かつ学業、生活態度等に関して他の生徒の模範となる者を表彰し、副賞を授与します。

兄弟姉妹の授業料減免(兄弟姉妹減免・卒業生弟妹減免)

(兄弟姉妹減免)・・・兄弟姉妹で在籍する場合、先に入学している生徒の授業料を半額免除します。
(卒業生弟妹減免)・・・2人以上の兄姉が卒業している場合、在校生の授業料を3割免除します。

• 海外帰国生徒も募集しています。
  • それぞれについて詳しいことはご相談ください。