聖隷クリストファー中・高等学校

心の教育

生きる力、豊かな心の育成

朝の礼拝・聖書の時間

1日の始まりに、讃美歌を歌い、聖書の言葉に耳を傾ける礼拝の時間があります。礼拝では、先生方が日頃感じたことや体験談などの興味深い話を聞くことができます。授業開始前のほんの短い時間ですが、生徒にとって心豊かに日々の自分を振り返り、一日のスタートを切るための貴重なひと時となっています。また、週に一度、「聖書」の授業を通してキリスト教の価値観や人間観などを学びます。

総合学習「労作(普通科)・人間探究(英数科)」

福祉施設での奉仕活動や学校農場での作物栽培などを総合学習の授業(普通科は「労作」、英数科は「人間探究」)として行っています。自ら進んで行動し、汗を流して働くことで、人の役に立つ喜びや感動、自然や命の大切さ、他者への感謝の気持ちなど、机の上では学べない多くのことを学んでいます。