2/20 中学学習発表会

2月21日(金) 中学の学習発表会を実施しました。

今年度は、昨年までの学習発表会で行ってきた各教科での研究発表やスピーチを第1部とし、さらに第2部では、今年度から新たに始めた「キャリア学習」で各グループが調査してきた内容を模造紙にまとめ、発表をする活動を行いました。

キャリア学習では、1年生は「私たちを取り巻く自然環境について」、2年生は「私たちが生活する地域やその地域生活を支える地方公共団体について」、3年生は「地域社会、日本、世界と繋がる企業の目を通して未来を見つめる」をテーマとして、これまでに講演を聞いたり、フィールドワークや調査を行ったりと、1年間探究活動に取り組んできました。
発表会に向けて各グループで発表の練習も重ね、学習発表会当日はその成果が十分に発揮されました。

↓1年生全員による英語発表「SICK!」

↓3年生全員による卒業連歌の披露