10月11日 高1大学見学会

10月11日、高校一年生は5コースに分かれて、大学見学に行ってきました。講義室、食堂、研究室、図書館などの設備を見せていただいたり、大学の方に高校と大学の違いや大学の特色を説明していただいたりしました。大学に初めて足を踏み入れたという生徒も多く、設備の規模や、時間割など、高校までとは違った点に驚いていました。
実際に見学に行ったことによって、大学というもののイメージ、考え方が変わった生徒もいたようです。今の段階で将来希望する進学先が決まっていない生徒もいると思います。しかし、実際に見学してみると、パンフレット等には書いていないような発見や気付きがあります。入学後に、自分の抱いていたイメージと違うことにより、結局退学してしまうこともあるようです。特に進学したいとは思っていなくても、気になっている大学がある場合は、オープンキャンパス等を活用して積極的に足を運んでみると良いと思います。