高2 研修旅行 北海道コース③

3日目の午前中は民泊先の方々との解散式、午後は体験別研修でした。
本当に濃い北海道の生活を満喫できました。解散式では、別れの寂しさから涙してしまう生徒もいました。民泊先の方々も本当に温かい人ばかりで、酪農体験だけではなく、人との出会いの深さや素晴らしさを改めて実感しました。「もっとファームステイしていたい!」という生徒もいたくらい、大変貴重な経験を積むことができました。
午後からは体験別研修です。名寄市に移動し、天文台での見学やカーリング体験、アルパカ牧場見学をしました。天文台では、北海道大学が設置した1.6m大型望遠鏡を見学したり、プラネタリウムを見たりしました。カーリングでは、氷上ならではの楽しさの中に難しさがあり、ツルツルとこけるシーンも見られましたが、非常に楽しんでいました。中には、「そだねー」と言ってやっている生徒もいました。アルパカ牧場では、アルパカに触れたり、アルパカの毛を利用したリース作りを体験しました。
それぞれ非常に楽しんでいる様子が見受けられます。