高2研修旅行 四国コース④

短い時間の民泊が終了しました。皆さんの心優しさや、おもてなしに触れ、名残を惜しみながらお別れしました。(中には徳島に転校する!という生徒も)

次の行程は香川県は高松の中野うどん学校で、うどん打ち体験です。流行りの音楽に合わせて粉から生地を作る体験をしました。残念ながら生地を寝かせる時間がないので、生地が出来上がったものを麺棒で伸ばす作業をして、包丁で切ったうどんをお持ち帰りです。昼食でいただいたうどんと食べ比べてみたいですね。

4日目最後は大塚国際美術館です。古代壁画から現代絵画まで、特殊技術によってオリジナル作品と同じ大きさに複製された作品を見学できます。バチカン宮殿のシスティーナ礼拝堂に描かれた、ミケランジェロの『最後の審判』は、最初からクライマックスです!

香川、徳島、兵庫を跨ぎ、途中渋滞に巻き込まれながら大阪入りをしました。夕食はコスモタワー48階の会場でビュッフェです。綺麗な夜景を見ながらお腹いっぱいになりました。