高2研修旅行 四国コース④

今朝は民泊でお世話になった皆様とお別れ。

最初は笑顔で挨拶していた生徒たちも、離村式が進むにつれて寂しげな表情に変わり、最後は涙を流す生徒も。その姿から、民泊体験で得られたものの大きさが窺えました。グループごとの挨拶の後は、名残を惜しみつつバスに乗車。最後は高校生らしく、元気に笑顔で手を振ってのお別れとなりました。

続いて、大塚国際美術館。長大なエスカレーターを昇ってメディアでもよく見る『最後の審判』の巨大な陶板画に出迎えられ、約1時間という限られた時間ではありましたが、様々な時代の絵画を陶版画で味わうことができました。

昼食を終えると、淡路島を抜けて鳴門大橋を渡り、兵庫へ。そこからは班別になり、宿泊地の大阪・堺までの小旅行です。移動中にはお土産購入に食べ歩きと、関西の空気を満喫したようです。全員、無事にホテルに辿り着きました!

明日は、いよいよ最終日。最後のお楽しみはUSJです。