高2研修旅行 オーストラリアコース④

オーストラリアコース5日目
朝晩は少し涼しいオーストラリアですが、日中は平気で30℃を超える日々に水分補給が欠かせません。

今朝、ファームステイからそれぞれ戻ってきました。ホストの方とお別れの時には涙が止まらない生徒もいて、こちらまでもらい泣きをしてしまいました。
2日間という短い間ではありましたが、かけがえのない時間となったことが全員の表情や立ち居振る舞いから感じました。ホストの皆さんからはとても素晴らしい生徒たちだった、片付けや手伝いまでとても良くやってくれたと高評価でした。

後ろ髪を引かれながらも、バスでおよそ1時間かけてグリフィス大学へ向かい研修がスタートしました。
グリフィス大学では、学生の皆さんが中心となって交流をしました。全体でジェスチャーをして映画を当てるようなアイスブレイクをした後に班別での大学見学に行きました。ある班では、エンジニアラボに行ってAIを使った裁断機を見たり、コンクリートの3Dプリンターをみたりと興味津々でした。他の班では、大学内のバーで大人な気分を嗜んだり、現役大学生インタビューしたりと、堪能していました。

グリフィス大学を後にしてCURRUMBIN WILDLIFE SANCTUARYへ!昼食もガッツリ食べて、さていざ出陣!

コアラとの写真は一生の宝物になるでしょう‼︎

夕食はホテルでバイキングです‼︎

明日はオーストラリア最後の日です。悔いのない時間を過ごしてもらいたいです。