中3 NZ研修旅行③

11/1(火)本日は、NZ研修旅行の目玉ともいうべきマオリクラスとの交流会でした。
今回は、マオリクラスの生徒さん達の人数もかなり多くで、これまで以上に圧巻のハカ・マオリダンス・歌のパフォーマンスを見せていただきました。

聖隷グループの代表としては、生徒会長の向島涼さんが、英語でのスピーチを立派にしてくれました。それに続き、讃美歌393を歌わせていただきました。
今回は、例年と違い体育大会でのソーラン節披露もなかったため、2学期になってから向島さんが中心となって、生徒達だけでソーラン節も讃美歌も練習をしてきました。ソーラン最後の組体操は事前の練習も少なく心配でしたが、見事2つの櫓と2つの3D扇が完成し、マオリクラスの生徒達の盛大な拍手と歓声をいただきました。

合わせて、予定にはなかったのですが、キャメロン校長先生よりリクエストがあったため、鈴木開翔さんが少林寺拳法の演武を披露してくれました。こちらも大きな拍手をいただきました。

それぞれのパフォーマンス後にはグループに分かれての交流会。4つのグループをさらに二つに分けて、8グループでの交流会となりました。ハンカチ落としや紙風船、けん玉、折り紙や福笑いなど、マオリの生徒達もとても喜んでくれて、大盛り上がりの会となりました。

最後、会の終わりの合図に、マオリの生徒も本校の生徒達もとても残念そうで、本校生徒を案内するボランティアに、マオリ生徒が全員手を上げてくれたことに胸が熱くなりました。

今日は、グラウンドでは体育大会の7年生の予選が行われており、本校の生徒も数名参加をしていました。放課後には、クリケットの練習に参加する生徒もいて、大変充実した1日となりました。

明日は、ロトルア観光です。