中2 企業見学

9月29日 中学2年生は、「産業」をテーマに企業見学へ行きました。
1カ所目は、西区村櫛町にある「和紙のタオル屋さん(静岡濾布有限会社 様)」へ行きました。地場産業を知ることで、浜名湖のある浜松市から生まれた「和紙タオル」とは何かを理解することができました。和紙タオルの染物体験もさせていただきました。染料を上手く組み合わせることで生まれる美しい色に、声を上げて感動していました。
2カ所目は、藤枝市に移動して「明治なるほどファクトリー東海」へ見学に行きました。私たちの生活を支えているMeijiの商品が、どのように作られてどのように私たちの元まで届いているのかを知ることができました。安心安全な商品製造や、よりよい製品を世に出すための研究開発に、非常に精密な機械と数多くの人が関わっていることには驚きと感動がありました。
多くの「人」の努力で、今の私たちの生活が成り立っていることを実体験して学んだので、これからの世の中を支える「かっこいい大人」の一人になるために何が必要なのかを考え、これからも勉学に力を入れていきます。