2月26日 中学学習発表会

2/26(土) 中学校の学習発表会を実施しました。

第一部は、各教科で取り組んだ研究発表やスピーチを代表の生徒が行いました。国語の連歌では、3年生全員が発表会に向けて練習を重ね、学習発表会当日はその成果が十分に発揮されました。

第二部では、キャリア学習として各グループが調査してきた内容を模造紙にまとめ、発表をする活動を行いました。
1年生は「人と動物が共生できる社会を目指して」、2年生は「私たちが生活する地域やその地域生活を支える地方公共団体について」、3年生は「地域社会、日本、世界と繋がる企業の目を通して未来を見つめる」をテーマとして、これまでに講演を聞いたり、フィールドワークや調査を行ったりと、1年間探究活動に取り組んできました。キャリア学習も今年で2回目となり、2、3年生は去年よりもさらに充実した内容となりました。