11/19 中学2年生 キャリア学習フィールドワーク

11月19日(木)中学2年生はキャリア学習のフィールドワークとして、浜松市役所を訪問しました。

中学2年生はキャリア学習で、「私たちの生活する地域(自治体)を知り、関わる」というテーマで探究活動を進めてきました。グループごとに、浜松市のスポーツ振興・文化振興・福祉・産業・環境保全・危機管理などの分野から、さらに詳細なテーマを設定し、市の取り組みの成果や、抱えている課題などについて市役所の担当者の方から説明を聞き、疑問に思っていることを質問しました。
今後は、今回のフィールドワークや、自分たちで調査したことをまとめ、さらに自分たちが市民の一人としてできることも考えて、2月の学習発表会に向けて準備していきたいと考えています。