11月9日 中3NZ研修旅行⑥

今日は観光地として人気のロトルアに、一日観光に行ってきました。
まずは農場施設のアグロドームへ。ここではまず、トラクターに引かれる車に乗り込み敷地内を見学です。途中、アルパカとリャマに餌をあげたり、新鮮なキウイジュースとマヌカハニーを味わったりしました。その後、ファームショーを観覧。陽気な毛刈り職人の男性の誘いに応えて、三名の生徒が牛の乳搾りと子ヤギの授乳を体験しました。
次にロトルア湖畔で昼食を摂り、温泉の湖周辺を散策。硫黄の匂いと湯煙に包まれながら遊歩道を一周するころには、皆すっかりポカポカに?
最後は自然公園レインボースプリングスへ。ここでは天然のニジマス(日本人の一般的なイメージより大きい!)や『生きた化石』とも呼ばれる爬虫類トゥアタラ、そしてニュージーランドの国鳥キウイバードなど、多くの個性的な生物と出会いました。そして大人気だったのは、アトラクションのビッグスプラッシュ。なんと6周もした生徒もいるようです。
明日は全員、ホストファミリーと一日自由に過ごします。観光するもよし、のんびり一家で過ごすもよし。どんな一日になるでしょう?