11月10,11日 中3NZ研修旅行⑦

いよいよホストファミリーとお別れの日。
土曜日の一日自由日には、山登りをしたりプールに行ったり、中には日本食を作って振る舞い、大好評だったという家も。
日曜日、タウランガ出発の朝、全員で並んで、日本式に『ありがとうございました』と礼。多くのホストファミリーに見送られながら、タウランガの町を後にしました。
その後は、オークランドに向かいつつワイヒ金山の露天掘やカランガハケゴージュの鉱山跡を見学。大自然の中に掘られた暗い坑道を、懐中電灯の明かりのみを頼りに進むという、ちょっとした冒険気分を味わいました。
オークランドに到着後は、しばしお土産のためのショッピング。そしてニュージーランド最後の観光は、マウントエデンです。深いカルデラ沿いに登った先には、オークランドの都市を一望できる絶景が。少々疲れ気味の生徒もいましたが、その眺めは多くの歓声を生んでいました。
多くの大自然と人の温かさに触れた一週間。帰国後には、出発前には見られなかった成長を家族や後輩達に見せることができるでしょうか!?