1月18日 中1楽器博物館研修

1月18日(金)に、中学1年生が浜松市楽器博物館にて音楽の特別授業を行いました。

それぞれのクラスが交互に博物館見学学習とガムラン(インドネシアの打楽器)の体験を行いました。

博物館見学では、音楽科・田上先生の指導のもと、事前に学習した世界各国の伝統楽器について発表。同級生の発表に耳を傾け、一生懸命に各国の楽器や音楽文化について学びました。

ガムラン体験では、博物館の学芸員の方による指導を受けながら楽しくインドネシアの文化を体験できました。全ての生徒にとってガムランに触れ演奏することは初めての体験であり、その力強くも不思議な音色に驚き、感動した様子でした。

これをきっかけに、世界の様々な文化に興味・関心を広げていってほしいと思います。