高2英数科 竹林労作

201HRは1月17日と1月25日の2日間、202HRは1月19日と1月27日の2日間で、竹林労作を行いました。職業体験および地域貢献の一環として、地域の自治会・西部農林事務所の方々のご協力のもと、西区神久呂地区の竹林で竹の伐採や搬出作業などの竹林整備に取り組みました。本校では2017年度より、この竹林の整備・作業に労作授業の一環として参加しています。

竹林を多様な樹種からなる広葉樹林に変えていくためには、毎年生えてくる若い竹を伐る必要があることから、地元自治会や森林組合による維持管理作業に本校の生徒も参加し、広葉樹林への転換を図っています。

生徒たちは仲間と助け合いながら、大きな竹から細かい笹まで一生懸命に切っていました。作業を通して、働くことの大変さ、協力することの大切さ、地域貢献の重要性、若い力が社会に必要とされていることを改めて感じ、とても良い経験をさせていただきました。また、自分たちが行動することによって道が少しずつ開けていくという感覚も得られたと思います。

お力添えいただきました方々に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。