高2 研修旅行アメリカコース②(Aグループ)

アメリカコースは土日をホストファミリーと過ごし、2日(月)は朝から現地校を訪問しています。
ホームステイ先では英会話に自信がなかった生徒もジェスチャーや辞書などを駆使して積極的にコミュニケーションを取れたようで、各々充実した週末を送ったようです。

現地校訪問は今年度、参加人数が多いため、昨年度も訪問したセリトス高校及び初めての訪問となるパロスバーデス高校に別れて訪問しました。
訪問校では生徒一人一人が現地校生徒とバディを組み、2日間一緒に授業を受けます。
パロスバーデス高校では日本語の授業が行われており、本校生徒が英語で折り紙の折り方を説明しました。一緒に飛行機を折った生徒は外に出て飛ばし方のコツを教えたり、滞空レースを行って交流をはかりました。
訪問校の名前に漢字を当てた提灯を校長先生にプレゼントしたところ大変喜んでいただきました。
午後はロサンゼルスでも珍しい海上での消火活動も行う消防署を見学しました。消防服の重さを体験させていただいたり、実際に海上の消火活動に当たるボートにも乗船させていただき、良い経験となりました。