交通安全教室

5月29日月曜日6・7時間目、細江警察署・交通安全協会細江支部の皆さんを講師に、交通安全教室が実施されました。

6時間目は全教室に講師のお話を配信、自転車運転の基本について学びました。自転車運転の危険さが分かる動画も配信されて、交通ルールを守る大切さを学びました。

7時間目は中学校一年生と高校一年生はアリーナで、その他の学年は教室への中継で、高校二年生交通委員の自転車危険運転の実演を見ました。並進運転やスマホながら運転などの危険性が伝わってくる、交通委員の体当たりの演技に、観客の生徒から大きな拍手が湧きました。

「自転車も車の一部です」という指導員の方の言葉が、大変心に残った交通安全教室でした。