中3NZ海外研修旅行記⑧

【中3NZ海外研修旅行記⑧】11/9(土)
いよいよホストファミリーとお別れの日。全員で並んであいさつし、多くのホストファミリーに見送られながら、タウランガの町を後にしました。

その後は、オークランドに向かいつつ、ワイヒ金山の露天掘やカランガハケゴージュの鉱山跡を見学。大自然の中に掘られた暗い坑道を、懐中電灯の明かりのみを頼りに進むという、ちょっとした冒険気分を味わいました。
オークランドでは、オークランド市内を班別行動。これまでのタウランガとは異なり,大都会を生徒だけで行動するのは緊張もしたようです。
そしてニュージーランド最後の観光は、マウントエデンです。深いカルデラ沿いに登った先には、オークランドの都市を一望できる絶景が広がっていおり、その眺めは多くの歓声を生んでいました。

ニュージーランドでは多くの人や自然に触れ、生徒たちは大きく成長したように思います。この経験を活かして、これからの日本の生活でも、さらに活躍してほしいと願っています。