中3 NZ研修旅行⑧ 最終日

中学3年生のNZ研修もいよいよ最終日です。
朝6:30にホテルを後にし、オークランド空港に向かいました。
My SOSを準備していたのに、オークランド空港にQRコードを読み取る機械がない!というハプニングもあり、ドキドキしたもののフライトのチェックインを済ませ、出国手続きへ。

研修中大変お世話になったケイコさんとガイさんにお礼を言い、強いハグをいただいて、ニュージーランドを出国しました。

荷物検査でも何人か止められてまたまたドキドキでしたが、あとは飛行機の出発を待つのみです。成田に到着し、バスで浜松へ。夜10:30頃に浜松に到着です。

まだまだコロナも心配が残る中、異国の子供達を家族として迎えてくださったホストファミリーの皆様、そして3年ぶりの訪問も普段以上にあたたかく受け入れてくださったタウランガインターミディエイトの先生方や生徒のみなさん、そして心配しながらも、送り出してくださった生徒保護者・ご家族の皆様、そしてコーディネーターのケイコさんとガイさん…本当に多くの方々のご理解とご協力あっての今回のNZ研修でした。

「帰宅するまでが研修」ですが、ここで皆様に御礼申し上げます。