中3 NZ研修旅行④

11/2(水)中学3年生NZ研修旅行第4日目は、ロトルア観光でした。

午前中はマオリの方々が今も生活をしておられる村を訪れ、マオリの文化を学びました。温泉でゆがいたトウモロコシをいただいたり、マオリのショーの最後には舞台上でハカを習ったり、マオリ文化の体験もすることができた有意義な時間でした。

午後は、アグロドームを訪れて、ファームショーとファームツアーを楽しみました。ショーの中では、牛の乳搾りや子羊へのミルクやりを本校生徒たちも挑戦しました。ツアーの途中では、羊やアルパカへの餌やりをさせていただき、みんなとても楽しそうでした!

ツアー中にリュックを車外に落としたり、頭痛を世界各国の方々に助けてもらう一場面あり、さまざまなサプライズと、思わぬ国際交流もできた1日でした。

明日はいよいよ運動会決勝です!聖隷リレーチーム、勝てるのか?!