中2 AHI研修

中学2年生は11/16から2日間の日程で、AHI(アジア保健研修所)の方をお招きして、三ヶ日青年の家で世界の情勢を保健を通じて学ぶ研修を行いました。

1日目は『ラクの赤ちゃん』という発展途上国で起こった実例をテーマにワークショップを行いました。各グループで話し合い、どうしてそのような問題が起こったのか。どうしたら解決できるのかを発表しました。世界で起こっている貧困や格差の問題に対して、改めて向き合い、真剣に考える貴重な機会となったようです。また、夜はAHIの学生スタッフの皆さんにインタビューを行い、人生の先輩方の体験談や人生へのアドバイスなど、貴重なお話を沢山伺うことができました。

2日目は『1年後、10年後の自分』を想像するライフプランの作成と発表を行いました。すでに明確な目標を持ち、堂々と発表する生徒やまだはっきりとした夢が定まっておらず、ライフプランの作成に苦労する生徒など様々いましたが、将来の自分を考える良いきっかけとなりました。