中学収穫感謝祭

11月16日 中学生全員で収穫感謝祭を行いました。
以前は、学校で収穫感謝祭を行っていましたが、今年はかわな野外活動センターの野外調理場をお借りしました。縦割り班に分かれて、かわな流ワイルドカレーに労作で育てたサツマイモを加えて、聖隷スペシャルカレーを作ります。

薪割り、火起こし、米とぎ、材料のカットなどを分担し、グループで協力して美味しいカレーを作ることができました。小学生の時にはコロナ下だったため、学校での調理の経験がなかった生徒もいたようで、とても貴重な経験ができたようです。また、収穫感謝祭では、できるだけ生ごみや残菜などの食品のロスをなくすことも意識しています。

完成したカレーライスを囲み、食材への感謝とともに、かわな野外活動センターの職員の方、スクールバスの運転手さん、ふだん食事を作ってくれている保護者への感謝を思い、食前の祈りを捧げて、食事を残さず頂きました。