高校2年生 研修旅行その5

アメリカコースの生徒たちはユニバーサルスタジオでトラムツアーなどのアトラクション巡りを班ごとに楽しみました。その後、サンフランシスコに移動し、ゴールデンゲートブリッジ、フィッシャーマンズワーフを訪れました。

沖縄コースではタクシー研修を行い、美ら海水族館やパイナップルパークなどの沖縄本島北部の自然や文化を見学しました。夕方には船で伊江島に渡り民泊をしました。はじめは緊張や不安もあったようですが、民家の方々に会ってすぐにその不安は消えました。短い民泊の時間でしたが、民家の方に普段はできない様々な体験をさせていただきました。

翌日のむら咲むらでの体験活動では、サーターアンダギーやパインジャムづくり、シーサーやランプづくり、ボートからの海中観察を行いました。学校につくまで気を抜かずに、一生の思い出に残る研修旅行の締めくくりとしたいです。

※沖縄、北海道コースは充実した研修旅行となり、昨日(12/3)全員元気に帰ってきました。関係者の皆様に感謝申し上げます。