首都圏大学見学会 報告

8月4日、5日に高校2年生英数科が首都圏の大学見学のため、1泊2日で東京を訪れました。

グループごとに分かれ、事前に立てた計画に従い、多くの大学を訪れました。早稲田大学と青山学院大学では、現在在学中である本校卒業生にキャンパス内を案内してもらい、リアルな大学生活ついて説明してもらう機会に恵まれました。また、1日目の夜には、現在、法務省の入国管理官として働いている本校卒業生の話を聞くこともできました。首都圏の大学に入学するメリットや、現在の仕事の魅力、大変さについて語る卒業生の話に、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。

このほか、訪れた大学で教授の方と出会い、親切にもキャンパスを説明していただいたグループもあったようです。

この経験を自分の進路を考える材料にぜひしてほしいです。