首都圏大学見学会 報告

49期生1学年英数科58名が3月23日(月)~24日(火)、首都圏大学見学会に行ってきました。

1日目は2~3名のグループごとに計画をたて、2つの大学を見学。東京大学や慶応義塾大学を見学するグループが多くありました。地下鉄に乗ったり、自らの足で迷いながらもキャンパスを歩いたりして、大学生活をイメージできました。夜はオリンピックセンターに宿泊。研修室でレポートを作成し、就寝。

2日目は早稲田大学・東京工業大学のどちらかの大学を選択。学生ガイドによるキャンパスツアーで大変充実したものになりました。早稲田大学は午前、早稲田キャンパス、午後、戸山キャンパス、東京工業大学は大岡山キャンパス(あの池上彰さんが所属)を訪問しました。

早稲田大学では、演劇部出身の学生ガイドが、校歌である「都の西北」を歌ったり、学内にある演劇博物館に関連して「ロミオとジュリエット」を演じてくれたりして、楽しく学ぶことができました。東京工業大学でも、学生が一生懸命説明をしてくれました。大変充実した見学会になりました。