研修旅行 アメリカコース(4)

12/6(水) 研修旅行アメリカコースは,UCLAを出発して、次に向かったのはサイエンスセンター。ここは科学館的な施設で、勿論、浜松にあるそれより規模はずっと上です。ここの目玉は、スペースシャトルのエンデバー号が展示してあること、そして、これまでのスペースシャトル史がわかる展示がされていることです。勿論、サイエンスセンターだから地上、海洋、大気の仕組みや生態、人間や動植物などの歴史や生態など多くの展示物や説明があります。比較的説明も平易な英語で書かれていて、みんな一生懸命に読んでいたと言いたいところですが、結構スタスタ進んでいたような気がする…。
次に向かったのは、グリフィス天文台。ここは、映画「La La Land」の撮影もされた場所。その影響もあってか多くの人が訪れていました。今でも天体観測が行われている天文台です。小さな塔の下でライアン・ゴズリングのように踊っている人がいて、映画のマネをしているのだろうと目を凝らすと、うちの男子生徒でした。(その写真はありませんが)
今日はこの後、レストランに寄ってホテルに入ります。