放送部 NHK杯高校放送コンテスト静岡県西部地区予選 結果報告

5月16日(土)、17日(日)に「NHK杯高校放送コンテスト静岡県西部地区予選」が行われました。この大会は運動部で言うところのインターハイ静岡県西部地区予選にあたります。

部門は全部で6つ。文字通りアナウンス・朗読の技術を競う「アナウンス」「朗読」部門。ラジオ番組を制作する「ラジオドキュメント」「創作ラジオドラマ」部門。テレビ番組を制作する「テレビドキュメント」「創作テレビドラマ」部門です。本校の放送部は「ラジオドキュメント」以外すべての部門にエントリーしました。

その結果、アナウンス部門で、3年生の杉浦光さんが第1位を獲得しました。(エントリー55人中) アナウンス部門での西部大会優勝は、本校放送部初の快挙となりました。

また、2年生の渡邊幹大くんも入選(アナウンス)に入り、杉浦さんと共に県大会に出場します。朗読部門では、3年生の嶋口友里子さんと吉田毬乃さんが佳作に入賞することができました。番組部門では「テレビドキュメント」5位、「創作テレビドラマ」3位、「創作ラジオドラマ」佳作とそれぞれ入賞することができました。

アナウンスの2名と「テレビドキュメント」と「テレビドラマ」の2番組は、6月20日(土)21日(日)に静岡のグランシップで行われる県大会に出場することになりました。

〈結果〉