学習道場開き

今年も「学習道場」が開かれました。

「学習道場」とは、英数科3年生が放課後19時まで、受験勉強をする場です。「受験は団体戦」を合言葉に、英数科全体で受験ムードを高め、お互いに切磋琢磨しながら来る大学受験に向けて最大限の努力をしていきます。

学習道場開きでは、まず校長先生と英数科長からの激励があり、①志を高く持つこと ②受験科目を絞らないこと ③まずは勉強の質より量の確保をすること ④一人で長時間集中して学習する習慣をつけること などが確認されました。

本番の大学入学試験は、1科目の試験時間も非常に長く、また一日に複数科目の試験が実施されるため、とにかく長い時間、モチベーションと集中力を保つことが必要です。普段全く運動していない人がいきなりフルマラソンを走れないのと同じ。今から皆が一丸となって励ましあいながらコツコツと実力をつけ、本番で努力の成果を発揮してくれることでしょう。

※この時期は部活動で活躍中の生徒が多数います。部活動を引退した後、道場へ参加する生徒が一段と増えます。