保健講演会

11月19日(木)の6・7時間目に、奈良県立医科大学の野田龍也医師を講師としてお招きして保健講演会を行いました。

テーマは「ゲームで考える」。講演前に手のひらほどの大きさの赤と青のカードが配布されました。今回は野田先生の質問に対して、自分がその立場ならばどのように判断するかを、青(する)と赤(しない)のカードで意思表示をするというゲーム形式で講演を聞きました。

各ケースで出席者の判断を確認してから、食品偽装、食中毒、インフルエンザ、はしかについて教えてくださいました。

生徒達は今日の講演を通し、「正しい情報を得ること」と「自分で考え、自分の意見を持ち、伝えること」と、「相手の意見を受け入れて話し合うこと」の大切さを体験しました。