今年も中学生のソーラン練習が始動しました!

聖隷クリストファー中学校1期生から、体育大会では中学生全員が「ソーラン節」の演舞を披露しています。上級生、主に中学3年生が中心になって、練習を計画し、縦割り班に分かれて後輩に振り付けの指導をしています。

今年度は5期生48名が、2年生60名、1年生44名の指導を行います。指導開始に先駆け、実は中学3年生だけで一度ソーラン特訓をこっそりしました。「後輩に教えるのに、私たちが踊れなかったら恥ずかしい!」ということでの特訓でしたが、音楽がかかると、不思議と自然に体が動いて踊っていました。

今日から、週二日、縦割り班に分かれて、お弁当を一緒に食べた後ソーラン練習をしていきます。今日は縦割り班の顔合わせということで、みんな輪になって一人ひとり自己紹介をしたり、今後の練習の計画を3年生が指示していたりしました。

今年の体育大会は9月25日。ソーランの仕上がりはどのようになるのか、楽しみです。