中3生が性教育講座“ウイメンズ・ヘルス”を受講

7/23(火)9:50~11:30、中学3年生は、聖隷クリストファー大学助産学専攻科学生による恒例の性教育講座を受講しました。テーマは“命を大切に”でした。ストーリーはある女子中学生の両親が結婚から子育てまでを思い出しながら、受精・妊娠・出産・子育てを学ぶものでした。また妊婦パッドの装着などの貴重な体験もしました。グループワークでは今妊娠した時のプラス・マイナスを考え、まとめて発表し、社会的・経済的に子育てができる時点での子育てが適切であることも理解しました。
また男女共同参画による子育ての大切さもわかってくれたようです。素晴らしいプログラムを提供してくれた助産学学生・大学の先生方に感謝申し上げます。