中3生が静岡大学を訪問しました。

本校では、進路意識の向上を目指したキャリア教育の一環として、昨年度より、中学3年生を対象に、静岡大学教育学部を訪問しています。
8月24日(金)10時20分ごろ、静岡大学に到着し、図書館前でお出迎えして頂き、全体会、グループごとにキャンパス見学(大教室や小教室の校舎、購買、図書館などの見学)を行い、食堂でランチもいただきました。
その後、教室に戻り、大学の先生の話や研究室作成のDVDを拝見しました。また、大学生が「夢」「学び」「生活」について発表して下さいました。最後にグループ(概ね中学生2、3名と大学生2、3名)ごとにランキングゲーム(「価値のランク付け」)をしました。中学生や大学生の様々な価値観を聞く良い機会となりました。
中学生16名に対して大学生22、3名で迎えて頂く充実したものとなりました。
<野間 賢二 聖隷クリストファー中・高等学校教諭>