中3ニュージーランド研修(報告5)

11/19(月)
いよいよタウランガともお別れです。朝、ホストファミリーとのハグや涙が印象的でした。ホストファミリー「生徒と楽しく過ごせた」、生徒「優しく受け入れてくれて感謝している」との言葉がありました。タウランガ・インターメディエイトスクールの校長先生から「大変礼儀正しい素晴らしい生徒たち」とお褒めの言葉をいただきました。学校からオークランド市博物館へ直行、マオリコンサート、ニュージーランドや南太平洋の自然・文化・戦争の展示見学をしました。そしてスカイタワーへ上りニュージーランド最大の都市オークランドを一望した後にグループでの市内散策でした。
11/20(火)
9:35オークランド発成田空港直行便で17:10成田空港到着、学園までの帰途につきました。今回の研修旅行の準備・企画・実施にあたり多方面からのご協力に感謝します。最後に生徒たち一人一人にとって貴重な体験となったことを確信し、この報告を終わります。