中学2年生がAHI研修を行いました。

中学2年生が、11月1日(木)~2日(金)の日程で、AHI(アジア保健研修所)にて研修を行いました。この研修は昨年度にひき続き、アジアの途上国を中心に政治・経済・文化等を学ぶことにより、「隣人とは何か」を学び、「人に役立つ人材育成」を目指すキャリア教育の一環として行いました。研修前の事前学習では、アジアを中心とした多くの国について調べて発表会を行いました。AHIでは、「共感」と「同情」の違い、アイマスクをつけた体験とその支援の仕方、ネパールでの人の死の原因などのテーマを班員同士で考え合い、発表し合いました。研修の最後には、各自がアクションプランを立て、理想的なこれからの生き方を考えることができました。研修期間中は、班員同士が協力して食事作りや片付け、掃除を行いました。この研修での学びと体験を、今後の学校生活や人生の中で活かしてくれることでしょう。