中学2年生 特別授業

中学2年生が、9/10(土)2・3時間目の人間探究の時間に、外部講師をお迎えしての「ライフマネープラン」特別授業を受けました。本日は、第一生命保険株式会社の方を特別講師としてお迎えしました。

前半は「○×クイズ」を交えた講義です。クーリングオフについて、最近増えているネット上での詐欺や、「読者モデルのスカウト」を装った詐欺について、また人生においてどのようなリスクやイベントがあるのか、選択したライフスタイルによって、どのように必要なお金が変わってくるのか、などを教えていただきました。

後半は4人グループに分かれてのゲーム。「人生ゲーム」のようなすごろくゲームで、生徒達は皆大盛り上がりでした。ボーナスや宝くじで臨時収入があったり、逆に詐欺にあってしまって大損失があったりしました。今日は1億2,300万円で終了した生徒が1位。残念ながら何千万円かの借金を背負ったままゲームを終えた生徒もいました。

ゲームを通して、前半の講義で教えていただいたことを、疑似体験し、生徒達は「人生って色々ありますね」と言っていました。今回の学びを社会に出て行ったときに活かして欲しいと思います。