中学2年生 「経済と金融」特別授業

中学2年生が、9/24(土)2・3時間目の人間探究(総合的な学習の時間)の時間に、「経済と金融」についての特別授業を受けました。今回はSMBC日興証券の方を特別講師としてお迎えしました。

「経済と金融」という中学生はなかなか触れることのない分野を分かりやすく資料やゲームを交えて教えていただきました。
初めは「経済ってどういうことなんだろう」という問いに対し、「お金?」と漠然としたイメージでしたが、「お金は物を交換するの共通手段であり、欲しいものを役割分担して生みだし、交換し合うのが経済だよ」という内容に生徒は理解を深めていました。

終盤は企業の方にお持ちいただいたボードゲーム「アセットモンスター」を使い、ゲーム感覚で友達と対戦しながら学びを深めました。「インフレ」「買いオペ」「量的緩和」など難しい言葉をカードの説明を読みながら、時には企業の方に質問をしながら対戦を進め、楽しみながら学んでいました。