中学1年生オリエンテーション合宿

4月24日(金)・25日(土)の1泊2日で、引佐町にあるかわな野外活動センターにて、中学1年生のオリエンテーション合宿を行いました。目的は、生徒相互理解と交流、自主学習習慣を身につけることです。

ピアサポートや冒険トレッキング、ネイチャーゲームなどのプログラムに加え、夕食後は学習時間を長く設定しました。

各プログラムでは、これまでまだ話をしたことのない仲間とも交流をし、お互いを深く知る事を目指しました。1学年44人と少ないですので、これからの6年間が充実したものになるよう、楽しみながら結束をかためてくれたのではないかと思います。

学習時間では、28日に受ける模擬試験の練習と各自自習をしました。小学校まで、自主学習の習慣が十分にはなかった生徒もいますが、今後中学校・高校で充実した学習をするためには自主学習が欠かせません。早期に長い時間集中することができるように、今後も指導をしていきます。

このオリエンテーションで学んだことをこれからも大切に、みんな元気に頑張りましょう!