中学1年生がサバイバル合宿に行ってきました!

中学1年生が、11月8日(金)・9日(土)、サバイバル合宿に出かけました。

バスを降りてからまず30分ほどかけて山道を登って「かわな野外活動センター」に到着。入所式後、各班に分かれて①ウォークラリーに出発。次に、②野外炊さん。かまどに薪をくべて火を起こしてカレーを作り、ご飯を炊きました。みんなで協力して作った大量のカレーをおなかいっぱいいただいた後に、センター内の天体観測所で③天体観測。冬の夜空を堪能しました。そして④ナイトウォーク。男子のいたずらに、女子の叫び声が夜空に響きました。

2日目はまず⑤前日に使用した施設の後片付けと職員の方からのチェック。そして最後のイベント⑥沢登り。

1泊2日の短い日程ながら、「自然のすばらしさ」や「協力することの大切さ」など、生徒達は体験を通して学ぶことができました。合宿で学んだことを日々の生活に活かして、更に絆を深め、いつでもお互いを支えあえる仲間になっていってほしいと思います。