中学2年生 AHI研修

11/4、5にAHI(アジア保健研修所)の方をお招きして、中学2年生が三ケ日青年の家で世界の情勢を保健を通じて学ぶ研修を行いました。

1日目も2日目もワークショップを行いました。貧困・食糧問題などAHIの方々から出された題材に対し、それぞれの班で話し合い、沢山の意見交換を行いました。普段はなかなか意見を言わない生徒も意見を交換をする姿に成長が感じられました。 特に「10年後の自分は何をしているのか。そのために、1年後の自分はどうなっていないといけないのか」をそれぞれが考え発表した際には、発表する姿に頼もしさを感じました。

2日間を通じて、身のある研修をすることができました。学校生活・私生活で、学んだことを行動に移してもらいたいと思います。