中学校生徒会行事 百人一首大会

1月7日(木)恒例となっている中学校生徒会行事の百人一首大会が開催されました。今日のために生徒一人ひとり、百人一首の上の句・下の句を覚え、そして「源平合戦」のルールを覚え、各クラスやチームで練習をしてきました。

特に3年生は「勝ちたい!勝ちたい!」と気合も十分で大会当日を迎えました。

大会は、前半で5つのグループに分かれて総当たり戦で予選順位を決定し、後半決勝戦はトーナメント形式で勝敗を決めました。20チームが一斉に30試合を展開。体育館で生徒全員が札に向かう様は壮観。試合が始まれば後輩も先輩もなしで、みんな真剣に下の句を探し、札を取っていました。

決勝戦は3BHRの2チームが戦うことに。結果は、1位3B伊藤チーム、2位3B相場チーム、3位2A彩裕チームでした。みんな良く頑張りました!