中学校楽器博物館研修

中学校1年生は1Aが2/17(火)、1Bが2/18(水)、浜松楽器博物館にて一日の研修をしてきました。

インドネシアの打楽器、ガムランの講座では、普段は展示だけで、触れることもできないガムランを本校生徒に特別に許可をいただき演奏をさせていただきました。演奏中、生徒たちは目を輝かせて、異国ジャワ島の文化に触れ、演奏を楽しんでいました。また、博物館内研修では、事前に生徒たちが調べてきた楽器について発表し合い、本校音楽科教員の補足説明を聞きながら、さまざまな国の楽器について学ぶことができました。

充実した一日を過ごすことができたのも、浜松楽器博物館の館長先生をはじめとするスタッフの皆様のご厚意とご協力のおかげです。

ありがとうございました。