中学校 全体集会

本校は毎朝「礼拝」をもって一日をスタートしています。基本的には各クラスで、放送による礼拝を守りますが、週ごと、曜日ごとに各学年全体がクリストファーホールに集まり、「ホール礼拝」をもちます。

毎週水曜日は、中学校がホール礼拝後、全体集会を開きます。4月15日は2015年度最初の中学校のホール礼拝と全体集会がありました。

まず、礼拝では宗教委員が前に出て司会をします。讃美歌を歌い、聖書を読み、読んだ箇所についてのお話を聞き、最後は「主の祈り」を皆で唱えます。「主の祈り」は毎日の「夕礼拝」で唱えているため、2・3年生はもう何も見ないで唱えることが出来ますが、1年生はまだ紙を見ながら唱えます。1年生にしてみると、お祈りを何も見ないで言える先輩たちは「すごい」と感じていることでしょう。

全校集会では、各クラスの代表者が「今年度の目標」を発表しました。それぞれ、様々な目標を持って2015年度をスタートします。勉強に、学校行事に、そして部活動に、様々なことに挑戦し、実りの多い一年になることを願っています。