聖隷クリストファー中・高等学校

中学校 助成制度

特待生制度

• 資格条件/学業、生活態度に関して他の生徒の模範であり、学業成績において優れ、卒業後、国公立及び難関私立の4年制大学、聖隷クリストファー大学進学をめざす者
  • 内容/授業料・維持費の全額・半額・一部のいずれかを免除する。
  • 募集人員/若干名

2017年度入試変更点

前期単願・前期併願における特待入試の学力検査教科は、国語・算数・理科・社会の4教科になります。但し、合否判定は国語・算数の合計点、特待生選出の判定は国語・算数・理科・社会の合計点で行います。※英検4級以上取得者には加点措置があります。

授業料等減免

1. 本校(中・高等学校)に兄弟姉妹が在籍する場合は、先に入学している生徒の授業料を半額免除します(兄弟姉妹が在籍している期間のみに適用)。入学後に申請書類を提出していただきます。
  2. 本校(中・高)に在籍する生徒の兄弟の二人以上が聖隷クリストファー高等学校を卒業している場合、在学生徒の授業料の3割を減免します。
  3. 聖隷クリストファー中学校から聖隷クリストファー高等学校に内部進学する場合は、高校入学時に入学金(70,000円)を免除します。

学業奨励制度

奨励A(高校のみ) 入学時に特待生でない者で、入学後努力し学習成績が学年の中で特に優秀な者、かつ学業、生活態度等に関して他の生徒の模範であり、国公立大学、難関私立大学をめざすもの若干名に奨学金(20万円、10万円、5万円のいずれか)を支給します。
奨励B 学習成績においてクラスの中で特に優秀な者、かつ学業、生活態度に関して他の生徒の模範である者各クラス1名を各学期に表彰し、副賞を授与します。